民乐系

学院老师

教授:李晖

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:52:00本栏目内容由民乐系负责维护

李晖   中央音乐学院民乐系教授、博士生导师。在学期间师从琵琶教育家孙维熙教授、陈泽民教授。

所教授的多位学生曾先后在“金钟奖”、“小金钟奖”、“文华奖”、“CCTV电视大奖赛”等国内外业界大赛中揽获众多重量级奖项。本人曾荣获“文华艺术院校奖”等多个赛事的优秀指导教师奖。

先后录制出版《月儿高》《刘天华、阿炳作品音乐会》《喜鹊——超级音乐组合》《青莲乐府》等多张专辑。其中乐曲《狼牙山五壮士》被收录于人民音乐出版发行的《中国音乐百年作品典藏》;由中国唱片总公司出版发行的双碟黑胶唱片《青莲乐府》被列为国家十三五重点出版项目。

李晖的演奏始终秉承传统,兼收并蓄。曾参加包括二十几个国际著名艺术节的演出活动;于国家大剧院、哈佛大学、芝加哥大学等进行讲学演出;加入大提琴演奏家马友友组织的“丝绸之路”音乐家小组进行国际巡回演出。

撰写发表多篇文论,并获得多项科研资助。主持编辑、出版《琵琶重奏精品集》《当代琵琶重奏创作作品集》等音像、书谱教材。

2007年发起组织“琵琶舞”室内乐团,并与多位优秀作曲家合作,通过开发新作品、举办音乐会、乐谱出版等举措,全面拓展、提升了琵琶重奏的艺术表现力,在丰富琵琶演奏形式的基础上,为琵琶教学教研及演奏实践发展积累了可贵的经验。

  • 相关附件:
  • 相关链接: