民乐系

学院老师

教授:刘月宁

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:57:00本栏目内容由民乐系负责维护
   

刘月宁

 

中央音乐学院教授、博士生导师;中央音乐学院音乐孔子学院办公室及中外音乐文化交流与体验基地主任。曾师从桂习礼、项祖华教授。第十二、十三届全国政协委员;欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、中东欧分会会长;亚洲扬琴协会创会会长。曾任美国密歇根大学、乌克兰利沃夫国立利谢科音乐科学院、捷克维瓦诺夫斯基国立音乐学院客座教授。2004年匈牙利李斯特音乐学院访问学者;2008年获匈牙利罗兰大学哲学博士;2009年美国福特基金印度德里大学“亚洲学者”;2016年中美“富布赖特”密歇根大学音乐戏剧舞蹈学院研究学者。

作为中国音乐文化的交流与开拓者,足迹已遍及欧、亚、美等大洲40余个国家和地区。2005年在北京举办6场《悠扬琴声通南北•师生情深贯东西》师生扬琴专题系列音乐会活动。2008年创建国内第一个以重奏形式演绎中外经典作品的“茉莉花”扬琴重奏乐团,应邀在国家大剧院音乐厅首演,并首发唱片《茉莉花开》。2013年在北京音乐厅举办了中印文化交流史上首次中印民乐与交响乐团合作的“当东方与东方相遇---刘月宁与印度音乐家新作品音乐会 ”。

刘月宁教授在为国家培养大批优秀专业人才的同时,还在海内外出版发行了个人专辑18张;系列教材10余部。2010年出版中国第一部国际扬琴领域译著《东欧扬琴音乐文集》;2013年发行“茉莉花”第二张专辑《茉莉芬芳》;2014年出版《中印之夜》DVD专集;2015年与青年扬琴演奏家陈芸芸合作的《湘墨》获首届中国•湖南扬琴新作品评选原创组一等奖;“茉莉花”重奏团荣获第十六届大阪国际音乐节民族乐器组最高奖;2016年3月发行“茉莉花”第三张唱片《夜无眠· “茉莉花”扬琴重奏团特约新作品集》;并担任全球第一套中英双语中国音乐海外传播视频书谱系列教材《中国音乐轻松学》主编等。

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: