民乐系

学院老师

副教授:吉炜

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:58:00本栏目内容由民乐系负责维护

  

吉  炜

中央音乐学院古筝专业教授、民乐系副主任、第七届中国金唱片最佳演奏奖、中国教育部“霍英东基金”高校优秀青年教师奖。

以精湛的技巧与丰富的音乐表现力获得业内外的赞誉。曾在国际国内举办音乐会上百场。出演于世界著名的林肯中心(Lincoln Center)、维也纳金色大厅、肯尼迪中心(Kennedy Center)、中国国家大剧院、悉尼歌剧院、新加坡滨海艺术中心、威尼斯LA FANICE 歌剧院、英国皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)、阿姆斯特丹音乐厅(Concertgebouw)、冰岛Harpa hall、赫尔辛基音乐中心、英国议会上议院、慕尼黑爱乐音乐厅等。与维也纳广播交响乐团、中国国家交响乐团、国家大剧院交响乐团、美国底特律交响乐团、德国广播爱乐交响乐团、德国莱茵兰-普法尔茨州国家交响乐团、中国爱乐乐团等合作,在威尼斯国际音乐节,英国BBC音乐节,德国萨尔音乐节,德国石荷州音乐节、芬兰赫尔辛基艺术节、冰岛DMDF音乐节、欧罗巴艺术节、中法文化年开幕音乐会、国家大剧院开幕音乐会、丹麦皇家音乐会及欧盟与中国建交三十周年音乐会、国家大剧院新年音乐会、联合国教科文组织颁奖典礼、世界妇女大会开幕式等世界音乐活动中举办音乐会及独奏演出。所演奏的古筝协奏曲《枫桥夜泊》被世界最权威古典唱片公司DG唱片(Deutsche Grammophon- Gesellschaft 德国留声机唱片公司)收录并出版(钢琴协奏郎朗先生),并成为首位为该唱片公司录制古筝作品的演奏家。出版数十张个人独奏CD专辑、个人独奏现场音乐会DVD与教学DVD,其中与多个国家演奏家乐团合作出版的专辑在中国及世界范围发行。吉炜一直致力于古筝音乐现代化、国际化的探索,研究与开拓古筝音乐表现的广度和深度,创新多种形式的演奏。编写出版了十多本古筝演奏教材。在美国茱莉亚音乐学院、哥伦比亚大学、伦敦大学学院、维也纳大学、斯坦福大学、阿姆斯特丹皇家音乐学院、丹麦皇家音乐学院、西贝柳斯音乐学院、清华大学、北京大学等中外名学校进行交流和举办讲座。吉炜在古筝教学和演奏中长期坚持探索创新,成果斐然。所教授的学生多次在国际国内权威专业演奏大赛中取得金奖第一名等好成绩。

  • 相关附件:
  • 相关链接: