民乐系

学院老师

讲师:苏畅

作者:来源:发布日期:2015-10-27 11:59:00本栏目内容由民乐系负责维护

苏畅,中央音乐学院古筝教师,被中央电视台誉为“光荣绽放新十大古筝演奏家”;2019年首届“关爱青年—年度人物”;一带一路中德音乐大赛形象大使;博鳌艺术节形象大使;公益栏目“畅谈古筝”主播。

苏畅六岁习筝,启蒙于尹长平老师,1996年师从著名古筝演奏家、教育家周望教授。曾获得2002年"龙音"杯国际大赛金奖;第一届文华杯民族器乐独奏比赛金奖;2007年CCTV民族器乐电视大赛弹拨组金奖;2011年获得美国Youtube交响乐独奏家比赛桂冠,并与著名指挥家MTT(Michael Tilson Thomas)在悉尼歌剧院首演《航母》。她还曾入选“瑞士优秀青年计划”,在苏黎世演出谭盾先生的“古筝协奏曲”。

苏畅应邀在全国四十几个城市地区巡演,足迹遍布三十几个国家,曾与美国旧金山交响乐团、德国曼海姆国家歌剧院交响乐团、英国皇家爱乐乐团、墨西哥国家交响乐团等30几个世界顶尖乐团合作,曾在著名的维也纳金色大厅、维也纳音乐厅、悉尼歌剧院、联合国总部、柏林音乐厅、琉森KKL等演出独奏及协奏曲。她受邀在英国剑桥大学著名的“国王学院”,美国蒙特利军事语言学院举办音乐会及讲座。她的专辑作品有《中山装》、《如是》、《云裳诉》、《天人合一》、《禅茶一味》、《明月映敦煌》、《筝语》、《Inspiration》等,其中“纪念辛亥革命一百年《中山装》”在华纳兄弟录制,于2010年在美国发行。她编写的教材《从零起步学古筝》经多次出版,销售过万册,古筝与诗词教程《弹唱古诗词》得到界内好评。她的论文《如是的美学思想及演奏技法》在秦筝杂志发表。

  • 相关附件:
  • 相关链接: