民乐系

学院老师

教授:石海彬

作者:来源:发布日期:2015-10-27 12:01:00本栏目内容由民乐系负责维护
   

石海彬艺术简历

 

    当代著名唢呐演奏家、教育家,中央音乐学院民乐系教授,博士生导师,现任中央音乐学院民乐系党总支书记,中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会会长。 1989年考入山西省戏曲学校学习晋剧音乐和唢呐演奏,1994年考入中央音乐学院民乐系本科,师从著名唢呐教育家陈家齐教授。1998年留校任教,2006年取得硕士研究生学位。

    

石海彬在唢呐演奏艺术上以多元、开放的审美视角和艺术思维,长于以丰沛的艺术感染力诠释不同内容、格调的唢呐作品;在理论和实践基础上对唢呐音乐艺术核心的理解亦有创见;20146月在北京音乐厅成功举办《国乐金声》石海彬唢呐协奏曲音乐会《人民音乐》评论石海彬在兼收并蓄中推动唢呐专业音乐的发展,他的演奏体现了唢呐在当代专业音乐教育中的新高度……”出版物有:《普天乐——石海彬唢呐演奏专辑》、《国乐金声----石海彬协奏曲新作品专辑》;编著出版《唢呐必学教程》、《快乐学中国乐器---唢呐篇(中英文版)》、《金磬吹打新作品集选》、《唢呐民间传统乐曲集萃---山东篇》以及《试论对唢呐音色的审美追求》、《唢呐名曲一枝花》、《唢呐艺术科学发展之我见》等多篇学术论文。担任《华乐大典》——(唢呐卷)主编。

 

石海彬注重以演教创研齐头并进、兼收并蓄总结研究的教学理念,全方位推动唢呐专业音乐教育为己任,因而教学成绩卓著:由他指导的金磬吹打获得全国民间乐种展演优秀奖(文化部最高奖)第九届中国音乐金钟奖民乐组合比赛银奖及最佳新作品演奏奖第五届全国青少年民族乐器演奏比赛(文华奖)金奖;“2007CCTV民族器乐电视大赛所教授学生吴冬晓、周艺翔分别获少年吹管组、青年吹管组两项金奖;“2009CCTV第二届民族器乐电视大赛所教授的学生栾东旭、张维维分别获得唢呐少年组、唢呐青年组两项金奖2017年张艺、刘翰公、吴冬晓三名学生分别以少年组、青年组身份入选第六届全国青少年民族乐器教育教学成果展示活动(暨文华奖)近年来,培养拔尖创新人才3名;2019中央电视总台举办的“中国器乐大赛”所教授的学生刘瀚获少年吹管组冠军。此外他培养出的多名学生亦逐渐成为各大艺术院团的骨干人才。

   

石海彬曾获中央音乐学院三育人优秀教师称号,2009年获 “北京市优秀青年骨干教师2010年入选北京市教委专业带头人支持计划,2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2019年获中央音乐学院最高荣誉-----“金校徽”奖。

 

  • 相关附件:
  • 相关链接: