民乐系

学院老师

副教授:王磊

作者:来源:发布日期:2015-10-27 12:02:00本栏目内容由民乐系负责维护
民乐系乐队与室内乐教研室主任:王磊
 
 
王磊

笙演奏家,中央音乐学院副教授,硕士研究生导师,民乐系党总支副书记,乐队与室内乐教研室主任。中国首位笙博士(在读),师从杨守成教授、林重增教授。

曾在全国首届笙大赛,第二届龙音杯”民族器乐大赛,第二届、 第四届文华艺术院校奖”,第七届中国音乐金钟奖”和第二十八届上海之春”江南丝竹邀请赛等重大比赛中获奖,2016年获中央音乐学院优秀共产党员”、“优秀班主任”称号。所教授的学生王月获中央音乐学院附中“奖学金制”比赛银奖,张澳暄、鲁相乔获北京市教育委员会举办的“北京市职业院校技术技能比赛” 民族管乐组一等奖、二等奖,王聪、张澳暄入围文化部举办的“第六届全国青少年民族乐器成果展示活动”(最高奖);王一获2019中央广播电视总台《中国器乐电视大赛》职业成年吹管乐组总决赛亚军(笙专业第一名)。

曾与中国国家交响乐团、苏格兰皇家交响乐团、北京交响乐团、中芭交响乐团、广州交响乐团、中国广播民乐团、澳门中乐团、荷兰新乐团、德国 E-MEX 室内乐团、奥地利 WIND 室内乐团、法国CC室内乐团合作演奏了上百部新作品。首演作品如:秦文琛《大地音诗》,郝维亚《万里行》,贾国平《时空的涟漪》、《流韵》,唐建平《金鳞》,陈晓勇《水样》,周娟《自由花》、《西风破》,田田《秋昙夜咏》等等。

录制出版《孔雀》、《晋调》、《西藏的声音》等个人专辑,编著出版《笙的研究及实用演奏教程》。在《人民音乐》等核心期刊发表《从孔雀·音画中看三十六簧方笙的功能特征》、《三十六簧方笙的多声表现手法》、《民族室内乐的教学与探索》等十余篇学术论文;主持并完成科研项目《三十六簧方笙的教学研究》、《民族室内乐的教学与探索》。

  • 相关附件:
  • 相关链接: